Weihnachten steht vor der Tür
Die besinnliche Zeit des Jahres steht vor der Tür, und mit ihr die Gelegenheit, innezuhalten, zu genießen und kreativ zu sein. Um die Vorfreude auf Weihnachten noch ein bisschen zu steigern, haben wir für Sie etwas Besonderes vorbereitet:
Freut euch auf ein festliches Gedicht, köstliche Weihnachtsrezepte und inspirierende Bastelideen, die zum Nachmachen einladen. Wir wünschen Ihnen Frohe Weihnachten und ganz viel Freude beim Anschauen und Ausprobieren!
Lasst Sie sich von der Magie der Weihnachtszeit verzaubern.
Herzlichste Grüße
Ihr BVH
Weihnachtsgedicht
In der Nacht, so still und klar,
leuchtet hell der BVH.
Flocken tanzen, sanft und sacht,
bringen Freude, die das Herz entfacht.
Glitzer, Farben, Tannenzweig,
Die Freude wächst, das Herz ist frei,
Zeit zum Basteln, kreativ sein,
gemeinsam hier beim BVH, so fein.
Kekse backen, süß und klein,
Zimt und Nüsse, Schokolade rein.
Der Duft von Plätzchen zieht ins Hanse-Haus,
ein warmer Gruß, ein Gaumenschmaus.
Geschenke unter´m Baum versteckt,
Vorfreude, die das Herz erweckt,
gemeinsam feiern, fröhlich, ja,
das macht die Arbeit beim BVH.
Lasst uns singen, fröhlich sein,
Weihnachtsfreude, Groß und Klein.
Mit Glühwein mit ein bisschen Schuss,
Zum Feierabend im BVH, ein Genuss!
Und zum Ende vom Gedicht
ein Licht für dich, ein Licht für mich,
zu Weihnachten, so warm und schlicht,
feiern wir, was Freude spricht
Panna Cotta mit Erdbeersauce
Zutaten für 4 Personen:
Panna Cotta
500 ml Sahne
1 Vanilleschote
65 g Zucker
Erbeersauce
125 – 159 g Zucker (nach belieben)
250g Erdbeeren (TK oder frisch)
Saft einer 1/2 Zitrone
Zubereitung Panna Cotta:
- Sahne und Zucker in den Kochtopf
- Vanilleschote längs aufschneiden, auskratzen und den Inhalt sowie die Schote in den Kochtopf zugeben, das Ganze soll nun ca. 20 min. köcheln
- Gelatine nach Packungsanweisung einweichen, auswringen und am Ende des Köchelns in die Sahne hineingeben und Gelatine auflösen
- Vanilleschote entfernen und die Panna Cotta durch ein feines Sieb in eine Schüssel geben
- Klarsichtfolie direkt auf die Panna Cotta auflegen, damit sich keine Haut bildet (die heiße Masse ist für die Klarsichtfolie nicht bedenklich)
- 8 Std. kaltstellen oder über Nacht in den Kühlschrank stellen
Zubereitung Erdbeersauce:
- Erdbeeren mit Zitronensaft pürieren
- Zucker zugeben und fünf min. kochen lassen, dabei ständig rühren
Tipp:
Die Panna Cotta kann auch direkt in kleine Gläser auf mehrere Portionen verteilt werden, dann einfach mit Klarsichtfolie abdecken. Die Erdbeeren können auch alternativ durch Himbeeren oder eine andere Frucht ersetzt werden. Den Zucker je nach Belieben portionieren, um mehr oder weniger Säure der Frucht zu erhalten.
Eierpunsch
Zutaten für 4 Gläser:
100 g Zucker
120 g Wasser
25 g Zitronensaft
2 Eier
Zubereitung:
- Zucker, Wasser und Zitronensaft in den Kochtopf geben und erhitzen
- Wein und Eier zugeben, die Eier schnell einrühren und weiterhin ca. 5 min. erhitzen, nicht zum Kochen bringen, dann sofort servieren
Zubereitung im Thermomix:
- Zucker, Wasser und Zitronensaft in den Mixtopf geben und 3 min./100°C/Stufe 2 erhitzen.
- Wein und Eier zugeben, 5 min. 30 sek./80°C/Stufe 4 erhitzen und servieren.
Tipp:
Wenn man etwas fruchtigen Geschmack bevorzugt, kann das Wasser auch durch z. Bsp. Orangensaft ersetzt werden.
Wildschweingulasch
Zutaten für 3-4 Personen
800 g Wildschweingulasch (z. B. aus der Keule/Schulter)
2 mittelgroße Zwiebeln
2 mittelgroße Möhren
¼ Sellerieknolle
¼ TL Salz
¼ TL schwarzer Pfeffer
40 g Mehl
80 ml Sonnenblumenöl
2 EL Tomatenmark
½ Liter trockener Rotwein
5 schwarze Pfefferkörner
2 Gewürznelke
3 Wacholderbeeren
1 – 2 Lorbeerblätter
1 – 2 Gläser Wildfond (ersatzweise: Wasser; bis Fleisch bedeckt ist)
20 g Zartbitterkuvertüre (70 % Kakaoanteil)
1 – 2 EL eingemachte Preiselbeeren
Zubereitung:
- Das Fleisch von den Sehnen entfernen und in gleichmäßige, ca. 4 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln, Möhren und Sellerie schälen und in 1 x 1 cm große Würfel schneiden. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, sowie mit Mehl bestäuben.
- In einem Topf oder einem Bräter das Öl erhitzen und das Fleisch, in zwei Portionen aufgeteilt, scharf anbraten. Das angebratene Fleisch in einem Sieb abtropfen lassen. Die Karotten, den Sellerie und die Zwiebeln ca. 5 Minuten anrösten.
- Das Tomatenmark hinzugeben und für ca. 2 weitere Minuten rostbraun anrösten. Anschließend mit 100 ml Rotwein ablöschen. Das Fleisch sowie die Gewürze (am besten in einem Gewürz-Ei oder Säckchen) in den Topf geben. Einmal durchrühren und mehrmals mit dem restlichen Rotwein ablöschen.
- Mit Wasser oder Wildfond aufgießen, bis das Fleisch gut bedeckt ist. Bei schwacher Hitze mit geschlossenem Deckel ca. 2 Stunden köcheln lassen oder im Backofen ohne Deckel bei 140 Grad Ober- und Unterhitze ca. 2 Stunden schmoren. Die Gewürze herausnehmen und das Gulasch mit etwas Zartbitterschokolade, Salz und Pfeffer abschmecken. Preiselbeeren darüber geben oder separat servieren. Guten Appetit!
Tipp:
Dazu können Klöße oder Salzkartoffeln gemacht werden, aber am besten passen Serviettenklöße dazu. Als Gemüsebeilage passt z. B. perfekt Rosenkohl mit Walnüsse oder klassisch Rotkohl
Guten Appetit
Gebrannte Mandeln im Airfryer
Zutaten
200 g Mandeln
30 ml Wasser
50 g Zucker
1 TL Zimt
Zubereitung:
Mandeln mit Wasser, Zucker und Zimt vermischen, so dass sie vollständig ummantelt sind. Eine Silikon-Form in den Airfryer legen und die Mandeln gleichmäßig darauf verteilen. Backen sie die Mandeln nun für 15 Minuten bei 180 °C, bis sie knusprig sind. Zwischendurch 2-3 mal Schütteln.
Viel Spaß beim Nachmachen!
Geschenkpapier bedrucken mit Spülschwämmen
Anleitung:
Aus Spülschwämmen lassen sich ganz einfach Stempel herstellen. Dazu benötigt man einen dünnen Filzstift, mit dem man das gewünschte Motiv auf den Schwamm zeichnet, und schneidet es anschließend aus. Von Tannenbäumen bis hin zu Sternen – alles ist möglich. Je einfacher das Motiv gestaltet ist, desto leichter lassen sich die Stempel verwenden.
Zum Stempeln könnt ihr entweder Stempelkissen oder Abtön- bzw. Acrylfarben nutzen. Ein paar Testdrucke helfen dabei, die richtige Farbmenge und das perfekte Druckergebnis zu erzielen.
So könnt ihr schnell und kreativ individuelle Stempel gestalten!
Dekoration aus Ästen
Anleitung:
Diese Dekoration ist perfekt für naturverbundene Menschen. Die gesammelten Äste werden auf die gewünschte Länge zugeschnitten und mit Heißkleber nacheinander auf einen Untergrund geklebt. Am besten eignet sich dafür eine Holzplatte oder eine Leinwand. Zeichnet zunächst ein Dreieck auf den Untergrund und kürzt die Äste anschließend so, dass sie sich nach oben hin verjüngen.
Diese Idee lässt sich auch wunderbar für Teelichter umsetzen: Nehmt ein kleines Glas, bringt die Äste mit Heißkleber außen rundherum an, und schon habt ihr eine stimmungsvolle, natürliche Lichtquelle.